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Oferta Tecnológica y de Servicios

Vid y Vino

Vinos de grado alcohólico moderado a partir de mostos con alto contenido en azúcares

Método de fermentación, basado en el uso de levaduras no convencionales, que consigue vinos con una graduación alcohólica inferior a la teórica. Técnica para evitar el exceso de grado como consecuencia del cambio sin necesidad de recurrir a métodos agresivos de desalcoholización, reduciendo costes y desarrollando perfiles sensoriales y productos enológicos nuevos. Búsqueda de socios para aplicar los procedimientos a escala industrial.

Más información:

  • Grupo de investigación: Metabolismo, genética, y biotecnología de levaduras enológicas (MICROWINE)
  • Persona de contacto: Ramón González García
    Teléfono: 941299684
    Email de contacto: rgonzalez@icvv.es
    Web del grupo: www.icvv.es/microwine

Comprobar el potencial enológico de variedades de uva

Elaboración vinos tranquilos o espumosos con variedades minoritarias y variedades autóctonas con el fin de preservarlas y producir vinos de alta calidad, con personalidad y diferentes al resto de vinos del mercado. Estudio de mercado de estos vinos.

Más información:

  • Grupo de investigación: Innovación en tecnología enológica
  • Persona de contacto: Belén Ayestarán Iturbe
    Teléfono: 941 299 725
    Email de contacto: belen.ayestaran@unirioja.es

Relaciones clima/suelo/planta para el riego localizado en olivo y viña

Equipos de medida para determinar, en función del clima y de la cantidad de agua del suelo, la respuesta (positiva o negativa) de la planta a diferentes situaciones de estrés, y para regular la cantidad de agua que se debe aplicar al cultivo. En función de la cosecha que se desee, se programa el riego y se determina la cantidad de agua que debe recibir cada planta y cada cuanto tiempo se debe regar. El consumo de agua se puede reducir en un 30 %.

Más información:

  • Grupo de investigación: Ingeniería Agroforestal
  • Persona de contacto: José Miguel Peña Navaridas
    Teléfono: 941299734
    Email de contacto: jmiguel.penya@unirioja.es

Visión artificial en viticultura

Aplicación de la visión artificial en viticultura para evaluar los componentes de la producción (peso del racimo, número de bayas, etc.), la exposición de los racimos y la permeabilidad de la canopy. Tecnología no destructiva y rápida, permite analizar un elevado número de muestras.

Más información:

  • Grupo de investigación: TELEVITIS
  • Persona de contacto: Javier Tardáguila Laso
    Teléfono: 941 299 741
    Email de contacto: javier.tardaguila@unirioja.es

Estimación del color de la uva y del vino

Uso de sensores no invasivos y rápidos para estimar el color de la uva en un viñedo (sin alterar la uva). Predicción de forma rápida, antes de la vendimia, del color y el contenido en polifenoles del vino final. Tecnología no destructiva y rápida, permite analizar un elevado número de muestras.

Más información:

  • Grupo de investigación: TELEVITIS
  • Persona de contacto: Javier Tardáguila Laso
    Teléfono: 941 299 741
    Email de contacto: javier.tardaguila@unirioja.es

Aplicación de sensores multiespectrales

Uso de sensores multiespectrales portátiles o montados en plataformas para la evaluación del desarrollo vegetativo del viñedo. Tecnología no destructiva y rápida, permite analizar un elevado número de muestras. Ha mostrado excelente correlación con el vigor de la cepa, contenido en clorofila y nitrógeno de la vegetación.

Más información:

  • Grupo de investigación: TELEVITIS
  • Persona de contacto: Javier Tardáguila Laso
    Teléfono: 941 299 741
    Email de contacto: javier.tardaguila@unirioja.es

Aplicación de la termografía para evaluar el estado hídrico del viñedo

Uso de cámaras termográficas para evaluar el estado hídrico del viñedo de forma rápida y mejorar la gestión del riego. Tecnología no destructiva y rápida, permite analizar un elevado número de muestras.

Más información:

  • Grupo de investigación: TELEVITIS
  • Persona de contacto: Javier Tardáguila Laso
    Teléfono: 941 299 741
    Email de contacto: javier.tardaguila@unirioja.es

Viticultura de precisión

Empleo de nuevos sensores para determinar la variabilidad espacial del viñedo y optimizar su zonificación. Estudio de la variabilidad espacial del viñedo en diferentes aspectos como suelo, crecimiento vegetativo, producción con nuevos sensores, no destructivos, capaces de monitorizar un elevado número de cepas del viñedo de forma rápida; y para delimitar zonas de manejo homogéneo.

Más información:

  • Grupo de investigación: TELEVITIS
  • Persona de contacto: Javier Tardáguila Laso
    Teléfono: 941 299 741
    Email de contacto: javier.tardaguila@unirioja.es

Control mecánico del rendimiento del viñedo

Control la producción de la uva en el viñedo de forma mecanizada mediante el deshojado precoz y el aclareo mecánico desde la pre-floración al envero. Ambas técnicas mejoran la descompactación de los racimos y promueven una mayor concentración de antocianos y polifenoles en la uva y vino finales.

Más información:

  • Grupo de investigación: TELEVITIS
  • Persona de contacto: Javier Tardáguila Laso
    Teléfono: 941 299 741
    Email de contacto: javier.tardaguila@unirioja.es

Evaluación sensorial. Métodos de análisis descriptivo

Estudios de análisis sensorial descriptivo y de preferencias de consumidores, abordando tanto aspectos de la composición química como de la percepción sensorial, con especial interés en las interacciones de las moléculas responsables del ‘flavor’ de un vino. Equipos analíticos avanzados para el análisis químico y de sala de análisis sensorial estandarizada.

Más información:

  • Grupo de investigación: Ciencia Química y Sensorial Enológica
  • Persona de contacto: Marta Dizy Soto
    Teléfono: 941 299 748
    Email de contacto: marta.dizy@unirioja.es

Resonancia Magnética aplicada al seguimiento de diversos procesos en Enología y en medidas de susceptibilidad antimicrobiana y estudio de metabolómica bacteriana

La aplicación de la Resonancia Magnética Nuclear en el mundo de la enología es un campo emergente dentro de las técnicas analíticas. Al ser una técnica no invasiva permite el análisis de diversos metabolitos que facilitan, entre otras cosas, la discriminación del alimento en función del origen.

La puesta a punto de la metodología en el campo enológico ha permitido el estudio de los procesos de fermentación del vino, la evolución metabólica de diversos aminoácidos y, mediante el empleo de la quimiometría, se logran distinguir vinos dentro de la propia Denominación de Origen Calificada Rioja.

Más información:

  • Grupo de investigación: Síntesis orgánica estereoselectiva
  • Persona de contacto: Alberto Avenoza Aznar
    Teléfono: 941299655
    Email de contacto: alberto.avenoza@unirioja.es

Control de la calidad, control de procesos y detección de fraudes

Soluciones para optimizar la producción, desde mejorar la calidad y la seguridad de las materias primas hasta la estandarización y verificación de los productos finales; utilizando tanto los métodos tradicionales como las técnicas analíticas más avanzados: infrarrojo (IR), infrarrojo cercano (NIR), ultravioleta (UV) y RAMAN.

Más información:

  • Grupo de investigación: Análisis de Procesos y Quimiometría
  • Persona de contacto: Consuelo Pizarro
    Teléfono: 941299626
    Email de contacto: consuelo.pizarro@unirioja.es

Fermentación industrial: optimización, desarrollo y control de procesos

A través de un fermentador piloto se puede estudiar y modelar cualquier proceso de fermentación que, junto a equipos de infrarrojo (IR), infrarrojo cercano (NIR) y RAMAN permiten mejorar el conocimiento del proceso de fermentación y la reducción de fallos; asegurar la calidad a través del diseño óptimo y la monitorización continua; reducción el tiempo de los ciclos de producción; identificar las causas originarias de las posibles desviaciones del proceso; y utilizar el fermentador para cultivo starter de levaduras.

Más información:

  • Grupo de investigación: Análisis de Procesos y Quimiometría
  • Persona de contacto: Consuelo Pizarro
    Teléfono: 941299626
    Email de contacto: consuelo.pizarro@unirioja.es

Informe de coyuntura del sector vitivinícola en la DOCa Rioja

Informes de coyuntura de periodicidad trimestral en el que se analiza la evolución del sector vitivinícola en la DOCa Rioja, con especial atención al comportamiento de los precios y de las ventas. Acceso a información sobre el funcionamiento de los mercados en origen y en destino en los que operan.

Más información:

  • Grupo de investigación: Economía regional y sectorial
  • Persona de contacto: Emilio Barco Royo
    Teléfono: 941 299 773
    Email de contacto: emilio.barco@unrioja.es

Información estratégica para a las decisiones de inversión y de internacionalización en el sector vitivinícola

Estudios económicos del sector vitivinícola a nivel mundial, nacional y regional, así como del marco institucional en el que éste actúa, para facilitar la toma de decisiones, tanto a personas u organizaciones que ya operan en el sector como a aquellas que contemplen la posibilidad de entrar en el mismo; de especial relevancia frente nuevas inversiones y ante una estrategia de internacionalización.

Más información:

  • Grupo de investigación: Economía regional y sectorial
  • Persona de contacto: Emilio Barco Royo
    Teléfono: 941 299 773
    Email de contacto: emilio.barco@unrioja.es

Mejora Genética

Los marcadores moleculares son imprescindibles mejorar cultivos leñosos, ya que permiten obtener información con rapidez. Su aplicación es posible en la evaluación de caracteres de calidad en especies leñosas (vid, melocotonero, etc.) combinando los métodos moleculares y convencionales para determinar parámetros productivos y de calidad relativos a la madurez tecnológica y fenólica; en la identificación y caracterización molecular de variedades vegetales; y en el estudio de resistencia/tolerancia a enfermedades y plagas en distintas variedades de plantas.

Más información:

  • Grupo de investigación: Protección y mejora vegetal
  • Persona de contacto: María del Mar Hernández Álamos
    Teléfono: 941299321
    Email de contacto: mara.hernandez@unrioja.es

Estudio genético de la vid y de la herencia de su resistencia

Mapa genético sobre caracteres de calidad de la vid, mediante marcadores moleculares, que se aplican a su vez para el estudio de la resistencia/tolerancia a enfermedades en los cultivos (‘Erisiphe necátor’, oidio), en distintas variedades de vid. Aplicación de esta tecnología a los programas de mejora permite el ahorro de tiempo, mayor precisión y obtención de información esencial a nivel génico de los organismos y sus interacciones

Más información:

  • Grupo de investigación: Protección y mejora vegetal
  • Persona de contacto: María del Mar Hernández Álamos
    Teléfono: 941299321
    Email de contacto: mara.hernandez@unrioja.es

Análisis de moléculas (volátiles y no volátiles) implicadas en las propiedades sensoriales y en la calidad de los vinos

Metodología analítica para el análisis de los compuestos con significativa implicación en las características organolépticas de los vinos (aroma, sabor, astringencia…). La modificación de esta composición provoca cambios sustanciales en las características organolépticas que afectan de forma importante a la calidad del vino.

Más información:

  • Grupo de investigación: Ciencia química y sensorial enológica
  • Persona de contacto: María Purificación Fernández Zurbano
    Teléfono: 941 299 622
    Email de contacto: puri.fernandez@unirioja.es

Medida de radiación ultravioleta (RUV) y aplicaciones ambientales, agrícolas e industriales

La medición de la radiación ultravioleta (RUV) permite aumentar la concentración de compuestos como antioxidantes, compuestos responsables del color, el aroma o el sabor, etc. y poner en el mercado nuevos productos agrícolas de mayor calidad, entre otras ventajas. Asimismo, facilita la inducción pre/post-cosecha de antioxidantes y compuestos relacionados con los colores, aromas y sabores de plantas cultivadas, etc.

Más información:

Colorimetría

Mediante el cálculo del color y la caracterización colorimétrica de los alimentos se puede estudiar la evolución ante distintas situaciones y valorar la relación con otros parámetros químicos o sanitarios.
El análisis colorimétrico es un proceso no destructivo y rápido que adelanta y complementa la información proporcionada por otras técnicas.

Más información:

  • Grupo de investigación: Grupo de color
  • Persona de contacto: José Federico Echávarri Granado
    Teléfono: 941299513
    Email de contacto: federico.echavarri@unirioja.es

Estudios jurídicos sobre legislación vitivinícola

Estudios especializados en derecho vitivinícola: marco jurídico de la intervención administrativa en el sector.

Más información:

  • Grupo de investigación: Poderes públicos y derecho, Política y Políticas Públicas en el Estado de Derecho
  • Persona de contacto: Antonio Fanlo
    Teléfono: 941 299 349
    Email de contacto: antonio.fanlo@unirioja.es

Identificación de variedades de vid

Identificación de cualquier variedad de vid, mediante análisis de ADN, de forma mucho más definitiva que a través de la morfología, y elaboración más rápida de informes concluyentes. El análisis morfológico se extiende durante todo el ciclo vegetativo, durante meses, y en ocasiones debe repetirse durante varios años. El análisis de ADN permite obtener resultados en una semana analizando cualquier parte de la planta (hoja, racimo, incluso sarmiento durante el invierno); y no se ve influido por las condiciones ambientales.

Más información:

  • Grupo de investigación: Grupo de Genética y Genómica de la Vid (Vitigen)
  • Persona de contacto: Javier Ibáñez
    Teléfono: 941 299 694
    Email de contacto: javier.ibanez@icvv.es

Estudio de los microorganismos en el aire de las bodegas

Análisis de microorganismos enológicos contaminantes en el aire de las bodegas. Vigilancia de las zonas y procesos que pueden promover la diseminación de microorganismos contaminantes para evitar la contaminación microbiana durante la elaboración, envejecimiento y crianza de los vinos; particularmente, la levadura ‘Brettanomyces bruxellensis’.

Más información:

  • Grupo de investigación: Gestión y Control Químico y Microbiológico de los Procesos Enológicos (Vinicida)
  • Persona de contacto: Ana Rosa Gutiérrez
    Teléfono: 941 299 727
    Email de contacto: ana-rosa.gutierrez@unirioja.es

Obtención de vinos más saludables y de mayor calidad

Estudio de diferentes alternativas existentes en el mercado para fertilización foliar –técnica ampliamente utilizada como sistema de fertilización debido a la rápida y eficiente asimilación por la planta de los productos aplicados- y su incidencia real en el aumento de la calidad de sus vinos, tanto en lo que se refiere a su contenido en compuestos saludables (resveratrol y piceidos) como en mejorar su calidad aromática.

Más información:

  • Grupo de investigación: Gestión y Control Químico y Microbiológico de los Procesos Enológicos (Vinicida)
  • Persona de contacto: Teresa Garde
    Teléfono: 941 29.48.42
    Email de contacto: teresa.garde@larioja.org

Elaboración de vinos tintos de calidad, más saludables y con mayor estabilidad microbiológica

La tecnología de Pulsos Eléctricos de Alto Voltaje (PEAV) facilita la inactivación microbiana y la transferencia sin apenas aumentar la temperatura y, en la uva, la extracción de compuestos del hollejo y obtener vinos con mayor contenido fenólico (responsable del color y las características saludables); mejorar la extracción de compuestos polifenólicos (responsables del color y de las características saludables); reducir la duración de la maceración; y como alternativa para reducir la dosis de sulfitos en el vino, causantes de alergias.

Más información:

  • Grupo de investigación: Gestión y Control Químico y Microbiológico de los Procesos Enológicos (Vinicida)
  • Persona de contacto: Rosa López
    Teléfono: 941 291 100 Extensión 33804
    Email de contacto: rosa.lopez@icvv.es

Control de las fermentaciones mediante la selección de microorganismos, levaduras y bacterias

Selección de microorganismos de interés enológico para cada bodega. Banco de levaduras de distintas especies y de bacterias lácticas autóctonas de distintas bodegas de la DOCa, aislasdas e identificadas en cuanto a género, especie y clon por técnicas de biología molecular; en función de criterios tecnológicos (resistencia al etanol, resistencia al anhídrido sulfuroso, velocidad de fermentación, resistencia a altas/bajas temperaturas de fermentación, a bajos pHs…) y cualitativos (producción de acidez volátil, de anhídrido sulfuroso, de ácido sulfhídrico, de glicerol, formación de compuestos aromáticos, comportamiento frente a compuestos polifenólicos, actividades enzimáticas), en mostos y vinos ya elaborados. Disposición de patrimonio genético autóctono identificado y caracterizado para el desarrollo de estudios.,

Más información:

  • Grupo de investigación: Gestión y Control Químico y Microbiológico de los Procesos Enológicos (Vinicida)
  • Persona de contacto: Pilar Santamaría
    Teléfono: 941 291 100 Extensión 33802
    Email de contacto: microbiologia.cida@larioja.org

Disminución de sulfitos en los vino mediante alternativas químicas y tecnológicas

Desarrollo de tecnologías de vinificación para reducir, en la elaboración de vinos, el empleo de anhídrido sulfuroso (SO2), el aditivo más utilizado por sus efectos antioxidantes, antibacterianos y antifúngicos. La Organización Mundial de la Salud (OMS) ha recomendado limitar su uso e, incluso, eliminarlo en el tratamiento de alimentos por los efectos que pueden causar: dolores de cabeza, reacciones alérgicas.... En los últimos años se ha estudiado la adición de diferentes compuestos como dimetil dicarbonato, bacteriocinas, lisozima, compuestos fenólicos... y el uso de métodos físicos como pulsos eléctricos, ultrasonidos, radiación ultravioleta, altas presiones, etc. Experiencia en el desarrollo de trabajos sobre inactivación de microorganismos enológicos (levaduras y bacterias lácticas y acéticas).

Más información:

  • Grupo de investigación: Gestión y Control Químico y Microbiológico de los Procesos Enológicos (Vinicida)
  • Persona de contacto: Isabel López
    Teléfono: 941 291 100 Extensión 33847
    Email de contacto: isabel.lopez@larioja.org

Crianza en barrica y técnicas alternativas

Estudios de aptitud enológica de nuevas especies de roble (Q. pyrenaica, Q. mongolicus….) y orígenes tanto nacionales (Navarra, Salamanca, Rioja….) como de otros países (Hungría, Rusia, China…). Discriminación analítica y sensorial entre vinos envejecidos en barrica y mediante técnicas alternativas. Estudios de alternativas para la correcta desinfección de las barricas, como el empleo de microondas de alta frecuencia. Resultados sobre la influencia de numerosos factores (especie y origen del roble, otras maderas, secado, edad de la barrica, tamaño de fragmentos, tostado…) en la composición y calidad de los vinos.

Más información:

  • Grupo de investigación: Gestión y Control Químico y Microbiológico de los Procesos Enológicos (Vinicida)
  • Persona de contacto: Juana Martínez
    Teléfono: 941 291 100 Extensión 33806
    Email de contacto: enologia.cida@larioja.org

Nuevas variedades y de variedades minoritarias: caracterización agronómica y enológica

Estudios de valoración del comportamiento agronómico (fenología, producción, vigor…) y enológico (composición de la uva, mostos y vinos) de variedades autóctonas: Tempranillo blanco, Maturana blanca, Turruntés, Maturana tinta, Maturana tinta de Navarrete y Monastel; tradicionales: Viura, Garnacha blanca, Malvasía y Tempranillo; y foráneas: Chardonnay, Sauvignon blanc y Verdejo; mediante parcelas experimentales con un diseño estadístico adecuado. Diversificación de las características de los vinos mediante el empleo de variedades que aporten personalidad y diferenciación.

Más información:

  • Grupo de investigación: Gestión y Control Químico y Microbiológico de los Procesos Enológicos (Vinicida)
  • Persona de contacto: Juana Martínez
    Teléfono: 941 291 100 Extensión 33806
    Email de contacto: enologia.cida@larioja.org

Zonificación vitícola: estudio de los componentes del terroir vitícola

Caracterización de factores edáficos con relación al estado nutricional de la vid, composición de los mostos y calidad de los vinos de la variedad tempranillo (‘Vitis vinifera L’) en la DOCa Rioja. Utilizando como base el estudio detallado de los factores naturales (litología y geología, relieve y paisaje, hidrología, suelos…) se ha dividido el paisaje del bajo valle del Najerilla en áreas vitícolas homogéneas. En cada una de ellas se ha implantado una red de parcelas vitícolas que presentan el mismo material vegetal, variedad tempranillo (Vitis vinifera L.) y portainjertos 110-Richter (110-R). Análisis de mostos y vinos obtenidos por hipermicrofermentación con nuevas técnicas analíticas que permiten una rápida caracterización. Obtención de información cartográfica del área de estudio para llevar a cabo un diseño experimental coherente

Más información:

  • Grupo de investigación: Gestión de Factores de la Producción Vitícola (Vitiscida)
  • Persona de contacto: Jose M.ª Martínez
    Teléfono: 941 291 100 Extensión 33809
    Email de contacto: suelos.cida@larioja.org

Estrategias de riego: productividad y calidad de la vendimia

Uso de herramientas de viticultura de precisión (sensores de humedad del suelo, cámaras de presión y medidor de intercambio de gases, red de estaciones meteorológicas) para determinar el estado hídrico de la planta y sus necesidades de riego. Monitorización de suelo, planta y condiciones ambientales para determinar el estado hídrico de la vid, las necesidades de riego, los efectos sobre el desarrollo vegetativo y productivo de la planta y sobre la calidad de la vendimia. Racionalización del riego en viticultura para ahorrar en el uso de este recurso, con las ventajas medioambientales que supone.

Más información:

  • Grupo de investigación: Gestión de Factores de la Producción Vitícola (Vitiscida)
  • Persona de contacto: Enrique García-Escudero
    Teléfono: 941 291 100 Extensión 31395
    Email de contacto: enrique.garcia@larioja.org

Control del vigor, rendimiento y mejora del microclima de la vid

Utilización de técnicas novedosas en los sistemas de cultivo de la vid (poda, aclareo de racimos, deshojado, cubiertas vegetales, riego) para aumentar su eficiencia económica, racionalizar las labores y el uso de insumos; y mejorar su impacto medioambiental, ya que permite reducir la erosión y el uso de productos fitosanitarios.

Más información:

  • Grupo de investigación: Gestión de Factores de la Producción Vitícola (Vitiscida)
  • Persona de contacto: Enrique García-Escudero
    Teléfono: 941 291 100 Extensión 31395
    Email de contacto: enrique.garcia@larioja.org

Fertilización racional de la vid., estado nutricional del viñedo y aprovechamiento de subproductos

Gestión del abonado para diminuir los costes de cultivo y su impacto medioambiental. Evaluación del estado nutricional del viñedo a través del análisis mineral de tejidos vegetales; comparación con distintas metodologías de diagnóstico foliar diseñadas para cada variedad, objetivo de producción e incluso zona agrícola. Implementación de plan de abonado –frente a la costumbre o el asesoramiento comercial- basado en fertilizantes minerales, reutilización de subproductos del sector vitícola y agroalimentario, fertilizantes solubles para fertirrigación u otros productos fertilizantes. Gestión de información específica para variedades producidas –y en las condiciones de cultivo habituales- en una región determinada, lo que las confiere una exactitud y eficacia mayores.

Más información:

  • Grupo de investigación: Gestión de Factores de la Producción Vitícola (Vitiscida)
  • Persona de contacto: Ignacio Martín
    Teléfono: 941 291 100 Extensión 33842
    Email de contacto: nutricion.cida@larioja.org

Utilización de cubiertas vegetales y de técnicas mixtas. Mantenimiento y manejo del suelo

Mantenimiento de la cubierta vegetal en el cultivo de la vid para lograr equilibrio entre el rendimiento y el desarrollo vegetativo, mejorando tanto el microclima de la cepa como la carga polifenólica de los vinos. Frente al laboreo ofrece ventajas agronómicas, medioambientales y vitícolas como la mejora de la protección contra la erosión, la mejora de las propiedades físicas del suelo, un mayor control de plagas, y sostenibilidad ambiental y económica.

Más información:

  • Grupo de investigación: Gestión de Factores de la Producción Vitícola (Vitiscida)
  • Persona de contacto: Sergio Ibáñez
    Teléfono: 941 291 100 Extensión 33807
    Email de contacto: viticultura3.cida@larioja.org

Fundación de la Universidad de La Rioja
Oficina de Transferencia de Resultados de Investigación - OTRI
Tel: + (34) 941 299 557
E-mail: otri@unirioja.es