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A-tienda. Dirección y Gestión del punto de venta

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Cursos (Matricula Abierta)
A-tienda. Dirección y Gestión del punto de venta

Estructura y contenidos

MÓDULO I. DISTRIBUCIÓN DETALLISTA: ENTORNO Y SITUACIÓN DEL SECTOR (1 ECTS)

Tema 1. Distribución detallista: entorno y situación del sector
• Distribución detallista: entorno y situación del sector
• Métodos de venta y formatos comerciales minoristas
• El marco legal e institucional del retail
• Asociacionismo
• La franquicia

MÓDULO II. DECISIONES ESTRATÉGICAS PARA EL PUNTO DE VENTA (4 ECTS)

Tema 2. Estrategias competitivas
• Estrategias competitivas
• Objetivos estratégicos
• Segmentación
• Targeting
• Posicionamiento

Tema 3. Los sistemas de gestión de la calidad en el comercio
• Definición de calidad y sistemas de gestión de la calidad
• ISO UNE 175001
• Responsabilidad social del comercio

Tema 4. Análisis económico-financiero de la tienda como empresa
• Problemática de la gestión financiera de la tienda
• Los estados contables: el balance y la cuenta de resultados
• Análisis económico-financiero mediante ratios
• Prácticas de análisis económico-financiero

Tema 5. Comercio minorista omnicanal
• Distribución minorista omnicanal: de la tienda física al comercio omnicanal
• Experiencia de compra
• El papel de la tecnología en la tienda
• Cliente omnicanal
• El vendedor omnicanal

MÓDULO III. HERRAMIENTAS Y HABILIDADES PARA LA GESTIÓN Y EXPLOTACIÓN EFICAZ DE LA TIENDA (7 ECTS)

Tema 6. Gestión de compras y aprovisionamiento. Saber comprar para vender bien
• Selección de proveedores
• Negociación
• Gestión de stocks
• El surtido
• Previsión de ventas

Tema 7. Gestión de precios
• Concepto de precio
• Procedimiento de fijación de precios
• Estrategias sobre precios

Tema 8. Gestión del canal online y offline
• Distribución minorista online
• Distribución minorista exclusivamente offline
• Compras físicas - compras virtuales ¿rivalidad o compañerismo?

Tema 9. Merchandising offline y online
• Definición y funciones del merchandising offline y online
• Tipos de merchandising offline
• Merchandising en el interior del espacio comercial
• Visual merchandising en el exterior de la tienda
• Correlación entre merchandising offline y online
• Tipos de merchandising online y recomendaciones prácticas

Tema 10. Comunicación personal y técnicas de venta
• Evolución del profesional de ventas: desde el vendedor al proveedor de experiencias
• Antes de atender al cliente, ¿cómo se prepara el buen vendedor?
• El proceso de venta personal: puesta en escena y diálogo con el cliente

Tema 11. Comunicación comercial
• Concepto y tipos de comunicación comercial del punto de venta
• Elementos del proceso de comunicación
• Instrumentos de comunicación
• La planificación de la comunicación integrada (CMI)

Tema 12. Gestión de la relación con el cliente: cualificación, venta y fidelización
• Fidelización en el comercio minorista
• Cualificación del cliente en el comercio minorista
• Medición de la fidelidad del cliente
• Clasificación de los clientes según su valor relacional
• Propuestas de valor según tipología de cliente
• Gestión de las relaciones con CRM
• ¿Resultan útiles los programas de fidelización?


MÓDULO IV. PROYECTO FIN DE TÍTULO (3ECTS)
• Proyecto de emprendimiento para el diseño de una tienda o aplicación de nuevas técnicas de gestión para la mejora de una tienda existente.

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